您现在的位置:?w88网页版手机 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

w88中文:台风后 为什么容易停电?

www.ramseslecourtois.com 来源: 电力好声音 用手持设备访问
二维码

w88网页版手机

进入大学生创业孵化基地创业的在校大学生(研究生),可根据创业绩效给予一定的学分奖励。由红塔员工组织的花车游行、龙狮表演等活动也为庆典活动增添了喜庆气氛。

今天(11日)上午9点10分前后,今年第8号台风绕过台湾后直接在福州市连江县黄岐半岛沿海登陆,登陆时中心附近最大风力14级(42米/秒),已经造成登陆点周边及福州、宁德靠近台风登陆点的一些地方停电。

台风在福州连江县黄岐半岛登陆。

连江黄岐的浪都要比楼房还高了!

罗源县吉壁村的浪

霞浦人家的窗台

台风后为什么容易停电?

 

大家可能会问,为什么台风一来,就容易造成停电呢?甚至造成大面积停电呢?

01

电力设施被直接破坏

每次台风,尤其是强台风、超强台风,带来的狂风暴雨,可以掀翻万吨巨轮,将大树连根拔起或拦腰折断,将广告牌扭成麻花,当然也就会折断电杆、拉断电线,甚至将一些铁塔扭成麻花,也就会导致停电或较大面积停电。

2

电力设施被间接破坏

台风期间,各种被狂风掀起的物件、吹倒的树木,容易飘落或压在供电设备、电力线上,造成设备、线路短路、损坏,从而引起局部或较大面积停电。

3

电力设施被洪水冲毁

还有,暴雨造成的洪涝灾害、泥石流、塌方,加上狂风,也会造成倒杆、倒塔,引发局部或较大面积停电。

4

还有种情况,供电公司会主动断电

为了人身安全

发生洪涝灾害时,如果断掉的带电电线落入水中,或是变压器因浸泡在积水中停电,一旦出现反送电或漏电,极易引发人员触电事故。因此,为了防止带电设备或线路遇水漏电引发触电事故,必须在合适的时间切断电源停电避险。

为了设备安全

通电状态的电力设备如果长时间浸泡在积水中,电气元件很容易进水,导致电力设备受损。这将大大影响灾后抢修恢复送电的进度。

主动断电时机很重要

您可以放心,供电公司做出主动断电的决定是非常谨慎的。停电太早,可能无法保障转移居民、提供安置点照明的需求;停电太晚,容易造成电力设备受损,引发安全事故。

供电员工会认真评估受灾地区的地势、受灾情况等因素,严谨地设计停电预案,即使是遇到洪水,供电公司也不会随随便便停电。

我家什么时候能来电?

停电后,大家最为关心的问题就是,我家什么时候能来电?

其实,这个时候供电公司比你们更着急,他们往往会提前做好抢修人员、抢修物资的准备。

但如果大风没有停、暴雨仍在下,人都会被风刮跑,就根本无法马上组织有效的抢修。因此,抢修必须按照“风进人退、风退人进”的原则进行,不然抢修人员就会有生命危险。

即使风雨停了,有些地方积水、塌方、道路不通,也无法马上组织抢修,必须路通、水退后才能进行,原因你懂得。

但请大家放心,一旦天气、道路条件允许,供电员工会第一时间赶到现场抢修。

受台风影响,福建部分供电线路和设施受损。截至7月11日17时,福建电网主网运行正常,全省范围内低洼配电站房没有被淹。全省累计停电129万户,已恢复70%。

编辑:聂武增 孙瑜阳

鸣谢:各单位提供现场图片

相关新闻
福建7月11日加开旅客列车21列

7月11日,今年第8号台风“玛莉亚”于当日9时10分在福建连江沿海登陆,登陆时中心附近最大风力14级(42/秒,强台风级)。台风“玛莉亚”给福州带来狂风大雨,福州市在鼓楼、台江、仓山、马尾、晋安、长乐等六个城区、高新区、大学城和沿海的福清、连江、罗源等三个县(市)实行“三停...

“玛莉亚”减弱为热带风暴 今天上半夜移入江西

今年第8号台风“玛莉亚”11日登陆福建连江沿海。 龙敏 摄   中新网福州7月11日电 (记者 龙敏)今年第8号台风“玛莉亚”11日15时中心位于南平市延平区境内(北纬26.7度、东经118.1度),近中心最大风力8级(18米/秒,热带风暴级)。台风中心以每小时25公里左右的速度向西偏北方向移动...

台风“玛莉亚”来袭 宁德多处道路被吹到树木阻断

武警官兵修复被台风刮倒的马路隔离设施 。 刘扬 摄 台海网7月11日讯 据中新网报道 今年第8号台风“玛莉亚”于11日9时10分在福建连江沿海登陆。受台风影响,福建省宁德市蕉城区多处道路被吹到的树木阻断,交通严重受阻。接到情况后,武警福建省总队宁德支队紧急出动50名兵力,全力...

应对台风“玛莉亚”:浙江转移39万余人2万余艘渔船

中新网杭州7月11日电(张煜欢 黄林凤)记者11日从浙江省防汛防台抗旱指挥部(下称浙江省防指)获悉,今年第8号台风“玛莉亚”于9时10分在福建省连江县黄岐半岛登陆后,并于11时减弱为强热带风暴级,13时进一步减弱为热带风暴级。台风强度不断减弱,但对浙江沿海地区已造成不小影响。截至中午,浙江共安全转移39万余人,2万余艘渔船。   受该台风影响,浙江于10日23时开...

台风“玛莉亚”重创福建 逾11万人受灾

台海网7月11日讯 据中新网报道 受第8号台风“玛莉亚”正面袭击,福建省部分地区不同程度受灾。福建省水利厅11日通报,据各地初步上报统计,截至16时,福州、宁德2个市20个县(市、区)、190个乡镇,11.02万人受灾,造成直接经济总损失5.47亿元(人民币,下同),其中水利设施损失0.76亿元。   台风“玛莉亚”于11日9时10分在连江沿海登陆,登陆时中心附近最大风力14级(4...