您现在的位置:?w88网页版手机 >> 新闻中心 >> 教育 >> 话题观察  >> 正文

w88vn:时评:西湖大学的探索值得期待

www.ramseslecourtois.com 来源: 光明日报 用手持设备访问
二维码

w88网页版手机

根据《河南省教育厅等六部门关于印发河南省职业教育强县(市)创建活动实施方案的通知》和《河南省教育厅关于印发河南省2009-2012年职业教育强县(市)创建规划的通知》文件要求和部署,通过县(市)自评、省辖市复评、省教育厅等六部门组织专家组实地考察和专家评审委员会集中评审等层层筛选,确定武陟县等13个县(市)为河南省第六批职业教育强县(市),民权县等4个县为2011年创建河南省职业教育强县(市)活动先进县(市)。该委员会的工作目的旨在保护互联网用户合法权益,提高消费者权益保护意识,促进互联网企业合法经营、诚信自律,共同营造守法、诚信的良好互联网消费环境。

原标题:西湖大学的探索值得期待

在美丽的西湖畔,将诞生一所新的大学:西湖大学。

日前,教育部正式批复同意浙江省设立西湖大学。西湖大学是一所由社会力量举办、国家重点支持的非营利性研究型大学,主要开展基础前沿科学技术研究,以博士研究生培养为起点,计划全日制在校生规模不超过5000人。浙江省教育部门表示,西湖大学的设立是创新我国高等教育办学体制机制的一项新举措,对于我国探索政府支持下调动社会力量集聚一流学术人才、建设世界一流大学具有重要示范意义。

作为一个团队机构和社会组织,现代大学的首要特性是办学自主性。学校具有学术自主权,资源吸纳方式实现多样化,学校权力与学生权利建构平等关系,是一所现代大学的关键要素。西湖大学提出,将按照现代大学制度的要求,努力构建完善的治理体系,学校同步设立党委,把好办学方向。这种设置值得期待。在坚持正确办学方向的前提下,充分借鉴办学治校方面的国际先进经验,有助于降低学校的试错成本,提高办学效率。

尤其值得注意的是,西湖大学采用基金会筹资的民间办学模式,将使学校在经济上有条件摆脱财政依赖。这种筹资模式使得西湖大学有别于传统公办高校,有利于保持学校办学的自主性和较高的管理效率,助力现代大学制度的构建。

作为西湖大学代校长,施一公是中科院院士、著名结构生物学家,本人学术成就高,在高等教育方面也有独特见解。作为西湖大学的首任“掌门人”,他更有干云豪情,比如,他不久前在公开演讲中放出“豪言”:到2019年年底,西湖大学师资规模将超过拥有24位诺贝尔奖获得者的洛克菲勒大学,教师科研水平很可能成为中国之最;5年后,教师科研水平比肩东京大学、清华、北大等知名学府,成为亚洲一流;15年后,在各项指标上和加州理工大学媲美,成为世界范围内最好的大学之一。从这个理想宏图可以看出,施一公身上仍然具有一定的教改英雄叙事色彩。这种理想主义和英雄色彩,在西湖大学初创时期,将为学校带来更大关注。对一所民办高校而言,这种注意力客观上有利于资源的吸纳。

南方科技大学对大学改革的推进,曾被社会寄予厚望。如今,西湖大学能否为现代大学在新时代中国的发展带来新的动能和生机,探索适合我国国情的、兼容并包的教育体制和科研模式,为我国高等教育体制机制改革创新作出超越先行者的更大探索?这些值得期待。

(作者:柯锐,系华中科技大学新闻评论中心研究员)

相关新闻
西湖大学?新春开新局

4月2日,教育部政务新媒体“微言教育”公布了教育部《关于同意设立西湖大学的函》。函件指出,经研究,同意设立西湖大学。这标志着社会力量举办、国家重点支持的新型高等学校——西湖大学进入全面建设发展的阶段。   着重培养拔尖创新人才   西湖大学的由来可追溯到3年前。   2015年3月,施一公、陈十一、潘建伟等7位学术知名人士向国家提出,希望申办一所具有...

福建省福州市西湖公园举行“春日祭花”活动

台海网4月1日讯 据新华网报道 当日是农历二月十五,是我国民间传统的花朝节。来自福建省汉服文化促进会的上百位汉服爱好者身着汉服,在当地公园举行了一场传统的“花神祭”,号召人们莫负春光、爱花护花,展现了传统文化的服仪之美。(新华社记者 宋为伟 摄)

孙子陪年近百岁的奶奶逛西湖 温馨一幕热传朋友圈

台海网3月24日讯 据泉州网报道,“你陪我长大,我陪你变老。”当年近百岁的奶奶头发染上“霜雪”、腿脚不再利索,那个蹒跚学步的小男童也已长成年近不惑的男子汉。眼看时间越来越少,他争取一切机会,牵起奶奶的手,带她春游踏青。第一次见到西湖美景的老人满心欢喜,与孙儿有说有笑……这一幕,被深受感动的市民拍下,经“@枣视频”推送,引起网友们热议。来自鲤城37...