您现在的位置:?w88网页版手机 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海钩沉  >> 正文

伟德娱乐场w88:“汪辜会谈”25年:感人细节折射人心所向

www.ramseslecourtois.com 来源: 中国青年网 用手持设备访问
二维码

w88网页版手机

并完善民主管理和学术治理,健全高校民主管理和监督机制,坚持学术自由和学术规范相统一,完善学术评价体系和评价标准,提高学术委员会建设水平。5月25日下午,学校“行知讲坛”第十三讲在南区二教楼一楼报告厅举行。

  先看一张菜单:

  这是25年前,时任海峡两岸关系协会会长汪道涵在新加坡宴请台湾海峡交流基金会董事长辜振甫的菜单。

  这份菜单十分“别致”——中间文字部分是四个字的“菜名”,上方可见主宾信息,下方有日期落款“27-4-1993”,左右两侧有许多宾客的签名。 

  且听档案君讲述这张菜单背后的故事。 

  天下大势 

  1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》。1980年代初,中共中央提出“和平统一,一国两制”的方针,两岸关系趋于缓和。1987年7月,台湾方面解除“戒严”,随后开放台胞赴大陆探亲,两岸长期隔绝的状态被打破。以此为发端,两岸探亲、旅游、经商逐渐增多,两岸经贸关系迅速扩大,两岸关系需要解决的问题日益增多。1992“九二共识”更从原则上排除了事务商谈的主要障碍,为“汪辜会谈”的顺利举行铺平了道路。 

  1993年4月27日至29日,在大陆有关方面的倡议和积极推动下,经过海峡两岸的共同努力,备受瞩目的“汪辜会谈”在新加坡正式举行。 

  1993年4月27日,海协会会长汪道涵与海基会董事长辜振甫在新加坡海皇大厦举行“汪辜会谈”首次会议 

  27日晚,会谈后的汪道涵、辜振甫等两会商谈代表相聚晚宴,其乐融融,遂有了上面这张菜单。 

上一页 1 234下一页
相关新闻
汪辜会谈25周年纪念 海基会吁:两岸共寻互动新模式

据台湾媒体报道,“汪辜会谈”本月27日是25周年。海基会表示,两岸皆应珍惜并维护过去30多年双方交流协商累积的成果,秉持双方25年前“搁置争议、务实协商”的精神,透过沟通化解分歧,以共同努力维系两岸和平稳定现状。   据报道,海基会27日晚间表示,25年前,两岸在开放交流初期,大陆海协会与海基会尚能在不预设政治前提下,求同存异,开启对话之门,时至今日面...

“汪辜会谈”25周年:坚持“九二共识” 两岸关系就能改善

台海网4月28日讯 据厦门广电网报道,27日上午,海峡两岸关系协会在北京召开第四届理事会第一次会议。会议推举张志军为海协会新一任会长,龙明彪为常务副会长,孙亚夫、李亚飞为副会长。来自中央国家机关、民主党派、人民团体、高等院校、研究机构、中央企业和省市台办的170余名理事参加了会议。再来关注其它消息。25年前的今天,举世瞩目的汪辜会谈在新加坡举行,开启...

汪辜会谈25周年|两岸实力对比逆转,当年尚有九二共识,今天台湾能不“被统一”吗?

25年前的4月27日至29日,是具有历史意义的汪辜会谈举行日,这是海峡两岸自1949年分离后的第一次半官方正式会面。代表海协会的汪道涵与代表台湾海基会的辜振甫,在新加坡举行了历史性会晤,走向了两岸和解与融合的第一步,两岸关系的大门由此打开。 40年前,首先是有了大陆的改革开...

纪念改革开放40年 名家书画厦门开展

台海网4月20日讯(海峡导报记者 范希平)纪念改革开放40周年“两高厦门·闪耀环宇”名家书画作品展,4月20日-22日将在厦门国际会展中心举办,展出近百位艺术名家近百幅书画作品。   展览在第十四届海峡旅游博览会及2018中国(厦门)国际休闲旅游博览会举办之际展出,主办方旨在积极响应国家号召,将文化和旅游相结合,弘扬中华传统文化。