您现在的位置:?w88网页版手机 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

w88th:不断的烧钱和融资 共享单车这门“生意”将走到哪里

www.ramseslecourtois.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

w88网页版手机

  七十多年前,由德、意、日等法西斯国家发动的第二次世界大战,给人类带来了空前的灾难和浩劫。加强校园门卫、校园巡逻管理,配合政府有关职能部门做好校园周边综合治理工作,营造良好的校园秩序。

  共享单车这门生意被“骑”到哪?

资料图:成都一停车场内堆放了不少共享单车,大多数车锁已被拆除,这些单车系临时回收、维修中转车辆。中新社记者 刘忠俊 摄

  从美团并购摩拜到近期ofo“黄了”的舆论风波,再到滴滴“复活”小蓝车、哈罗单车不断融资前进,共享单车的创业故事即将走向终点。

  但回顾此前两年的行业发展历程,围绕共享单车的话题是不断的烧钱和融资。如股市一般,“散户”纷纷倒闭、退场,留下一地废品。主力们不断注资、划分势力范围,引导着行业走向。在整个资本漩涡中,新经济、新行业和创业明星们无一幸免。看着眼前共享单车这个年轻“生意”,我们不禁疑问,它将走到哪里?

  想说“赚钱”不容易

  共享单车是一桩“好生意”吗?到目前看来,答案不尽如人意。

  两年前,共享单车正式“上路”,在带起一批创业公司的同时也将所谓的“共享经济”带进大众视野。套上“共享”二字就好像走上风口,一时间似乎什么东西都能被共享了。不少人也质疑,这真的是一种“共享经济”吗?

  通常意义上的共享经济指转移物品暂时使用权以获得一定报酬的经济模式,目的在于整合并利用闲置资源,过程中出现的第三方企业充当中介平台。以目前各共享单车企业将自行车划归为企业动产的模式,相比共享经济,本质更像一种租车服务,有关部门的规范文件中也多次出现“互联网租赁自行车”的命名。

  从盈利模式上,共享单车行业也仍然没有找到持续、稳定的途径。在明确租车服务的本质后,共享单车企业的主要收入来源可以确定为“租金”,也就是单次骑行产生的费用。而自行车、电子锁等硬件均是企业资产,大批的车辆投放和运营维护使得成本居高不下,寻求多渠道收入是必然选择。

  首先自然是广告。第一类是自信车车身、APP开屏等位置的广告招商。其投放逻辑在于共享单车每天上千万次的打开、使用频率带来的传播效应。但因部分城市明令禁止车辆设置商业广告而举步维艰。如去年9月,在北京市出台的《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)》中就明确提到这一点。第二类广告投放可能在于骑行路线中的定位商家推荐,比如根据出行积累下的数据为用户推荐周边餐饮、购物等服务,这一点在ofo官网上也有所体现,基于LBS投放实现“引流到店”,官网定价为“1000元起投”。

  另一种途径是通过与景区、园区等封闭环境合作进行单车投放。哈罗单车相关负责人对北京晨报记者表示,目前已在200多个景区实现合作投放。“景区业务目前是哈罗单车实现盈利的重要业务之一,也一直是企业深入布局的重要细分市场,在深化产品垂直竞争力上起到了十分重要的作用。”在景区的选择上,只要场地适合骑行游玩,均在其景区业务的合作范畴内。同时负责人还表示,“会与各地景区采取‘共赢单车’模式,景区也参与盈利分成。目前景区业务已实现盈利。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州:共享单车进入“身份证”时代

工作人员正在给共享单车贴牌。 台海网6月12日讯 据东南网报道,作为公共交通的补充,共享单车已经深入市民的生活。但随着过量投放、无序管理、缺乏配套等问题逐渐显现,其又演变成一种新的“城市烦恼”。为了规范共享单车的投放,6月1日起,福州市将开始对共享单车贴牌。这也...

泉州中心市区又现两种共享单车 市民担忧过度投放车满为患

在西湖周边出现的青桔单车 台海网6月12日讯 据泉州晚报报道,泉州共享单车市场烽烟再起,这两天,又有两家共享单车企业在中心市区进行车辆投放。滴滴公司旗下的“青桔单车”在西湖公园附近路段投放数百辆单车,永久出行在涂门街、温陵路等热门区域投放了700辆共享电踏车。至此,加...

国内首个股权交易“台资板”昨在厦上线

台海网6月12日讯 (海峡导报记者 钟炳祥 通讯员 林晓龙 杨丹妮 文/图)昨日下午,第七届海峡金融论坛在厦门隆重召开,富邦金控总经理韩蔚廷,微众银行前行长、厦门国际金融资产交易中心董事长曹彤,国家金融与发展实验室副主任杨涛等金融大咖,与来自海峡两岸的300多位金融界高管和专家...

租赁生活成新“网红”!花费两三千也过得像月入三五万

台海网6月8日讯 (海峡导报记者 孙春燕/文 常海军/图)5元钱租一部手机,10元钱租一部婴儿车,20元钱租一架无人机,30元租一套衣服首饰……从数码产品到衣服首饰、玩具家具,花费两三千元就可以过得像月入三五万元般有底气,相比天长地久的拥有,及时行乐时能用到,更具吸引力。   ...

丰泽:1000万元以下政府投融资项目 实行一次性合并审批

台海网6月7日讯 据泉州晚报报道,为进一步优化项目建设软环境,丰泽区发改局积极推进项目审批提速增效,对投资额1000万元以下的政府投融资项目,采取项目建议书、可研、初设及概算等环节一次性合并审批,简化审批手续,将行政审批事项办理时间由原来的20个工作日缩减至5个工作日。 以“一趟不用跑”“最多跑一趟”为目标,丰泽区发改局全面梳理公布本局服务事项清单,...