您现在的位置:?w88网页版手机 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

w88网页版手机:警惕贷款类诈骗“升级版”!短短十天厦门市反诈骗中心已接报警情57起

www.ramseslecourtois.com 来源: 台海网 林利萍 用手持设备访问
二维码

w88网页版手机

现任双流中学实验学校校长,成都市民办教育协会副会长,成都市民办教育协会中小学专委会副理事长,双流县民办教育协会会长。他表示,学校党委将认真贯彻落实统战工作会议精神,各级党组织和学校各部门都要关心支持知联会工作,大力支持知联会建设,努力为广大党外知识分子发挥积极作用创造良好环境,搭建好党外知识分子发挥积极作用和联谊交流的平台。

  台海网9月14日讯(海峡导报记者 林利萍 通讯员 洪恒亮)贷款类诈骗有了“升级版”——诈骗分子打着“国家整治贷款行业”、“一次性还清贷款减免利息”等幌子,盯上了一些有过网上贷款经历的市民群众。9月1日至10日短短十天时间,厦门市反诈骗中心共接报贷款类诈骗警情57起,涉案金额达48.6万元,警情数同比上升16.33%。

“整治校园贷款”

大学生一急,连转三次款

  陈同学是厦门某高校大三学生,8日,陈同学午休时接到一自称“爱学贷客服”(冒充的骗子)的电话,对方称由于国家现在重点整治校园贷款,“爱学贷”公司要注销学生之前注册的账号,如果陈同学不及时注销不但会产生2000元的账单费用,而且会对陈同学日后毕业以及个人征信造成影响。

  由于陈同学之前确实有在“爱学贷”APP注册账号并贷过款,听到“客服”电话里的说辞后就急了,赶紧询问对方如何注销账户。“客服”告知陈同学他的银行账户必须有足够的存款才能证明经济能力,但陈同学的银行卡里没有足够资金,于是陈同学在“客服”的“指导”下,通过“安逸花”贷款平台借款5200元并转到自己的银行卡中。

  到账后,“客服”称该笔钱款必须走公司的账户才能“证明经济能力”,并承诺成功注销账户后,钱款会退还到陈同学的银行卡中。于是陈同学添加“客服”QQ,通过对方发来的付款二维码将5200元转给对方。

  随后,“客服”称这笔转账出现故障,钱并没有到账,让陈同学又分别在小米贷款平台借款8000元,蚂蚁借呗平台借款3000元,并依然通过扫描二维码的方式进行转账。在三笔转账16200元之后,“客服”让陈同学等待注销“爱学贷”账号的消息。可陈同学次日发现“客服”的电话打不通,QQ也被拉黑了,这才发现被骗并报警。

“提前还贷免息”

男子一乐,7000多元没了

  去年林先生在“捷信”贷款公司网络贷款人民币12000元,分24期归还贷款,已经还款12期。近日,林先生想提前还款,于是8日通过手机上网搜索“捷信客服全国统一还款电话”(后证实为诈骗电话)。

  林先生拨打电话后,对方让林先生添加微信,并在微信上向他说明了如何提前还款。“客服人员”称,如果林先生一次性还清剩余贷款9600元,公司的最新政策是——扣除利息,只要还5400元即可。这一“优惠政策”让林先生心动了,赶紧通过微信向“客服”发来的还款银行卡号转账5400元。

  就在林先生转账之后,“客服”以“还款备注错误”为由,要求林先生重新登录转账页面进行“再次验证”,并发了一组所谓“数字服务代码”01997(实际为转账金额),让他在转账金额上填写该服务代码,然后再输入密码。林先生按照对方所说的操作,发现自己的微信又被转出1997元。

  后来林先生开始质疑对方,“客服”却说是操作失误,公司晚点会处理,钱会如数转回林先生的账户中。之后林先生多次拨打客服电话,对方一开始一直推托,随后干脆连电话都不接了,林先生这才意识到被骗并报警。

警方提醒

“万骗不离其宗” 最后都是转账汇款

  近期贷款类诈骗警情出现了骗子打着“国家整治贷款行业”、“一次性还清贷款减免利息”等幌子,“升级”贷款诈骗套路,盯上了一些有过网上贷款经历的市民群众。但“万骗不离其宗”,最终都是要求市民群众转账汇款。

  警方提醒广大市民群众,首先,确实需要贷款,尽量通过银行等国家正规金融机构申请,降低贷款的风险;其次,不要轻易相信在网上或广告上看到的所谓“无需抵押,无需手续费,免费贷款”等信息;再次,办理贷款时预付利息和保险等要求都是不符合贷款规定的,当对方要求事先支付任何形式的资金时,要特别警惕;最后,遇到任何问题应当及时向警方或者官方客服咨询核实,避免财产受到损失。

相关新闻
今年以来 厦门警方共接报贷款诈骗警情819起

台海网8月24日讯(海峡导报记者 林毅彬 实习生 余琪 通讯员 洪恒亮)“审核员”、“信贷员”、“客服小姐”齐上阵,层层设套;“登记费”、“服务费”、“保证金”道道手续,连番“轰炸”。借贷人本来很缺钱,不料却“更穷”。导报记者从厦门市反诈骗中心了解到,今年以来,厦门警方共接报贷款诈骗警情819起。警方提醒,放款前先收费的都是骗子!   导报记者获悉,...

上周厦门接报诈骗警情204起 商品交易类升幅明显

台海网6月20日讯 据厦门网报道 记者从厦门市反诈骗中心获悉,上周,我市共接虚假信息以及盗窃银行储户类诈骗204起,其中盗窃银行储户的诈骗25起;电信诈骗41起,网络诈骗138起,警情升幅明显,电信诈骗居高不下,商品交易(50起)、兼职刷信誉(30起)、贷款(24起)位列多发诈骗类型前三位,商品交易类诈骗升幅明显。   据大数据统计,在上周被骗的人群中,年龄最大73岁...

验证码报给“专案组” 老阿婆7万元被转走

台海网6月19日讯 据厦门晚报报道 14岁初中生网购宠物狗,被骗1100元;73岁阿婆接“民警”来电,糊里糊涂地就把验证码报给对方,结果7万元落入骗子口袋。昨日,市反诈骗中心对外发布了上周的警情,全市诈骗警情略有上浮,有204名市民受骗。   73岁老阿婆   接“民警”来电,急于“证明清白”结果被骗   6月14日,73岁的杨阿婆在家中接到来显为南平区号的电话,...

厦门上周贷款类诈骗警情虽下降但排名居首

台海网5月29日讯 据厦门网报道 被骗子以“刷信誉”的名义骗走了千余元,她没有第一时间报警,反而上网寻求“网监局”帮忙,又再次被骗走了4000元。上周,我市诈骗警情较前一周基本持平,贷款诈骗警情数虽然下降,但排名不降反升。   据厦门市反诈骗中心统计,上周我市警方共接到虚假信息以及盗窃银行储户类诈骗报警158起,其中盗窃银行储户的诈骗22起,电信诈骗21起...

2个小时内厦门共发生5起冒充亲友领导类诈骗警情

台海网3月23日讯 据厦门网报道 记者从厦门市公安局反诈骗中心获悉,仅3月22日9时至11时全市共发生冒充亲友领导类诈骗警情5起。   近日,市民小陈接到了一个171开头的电话,对方让他第二天到办公室一趟,这让小陈误以为来电的是自己的部门领导,也就答应了。第二天还没等到小陈到领导办公室,就接到了“领导”的电话,称自己在与其他领导谈事情,要求小陈帮自己准备...